知らないんだ~!? [花]
長野県は青森県に次いでリンゴの生産量2位の産地なんです~☆
昨日友達から聞いたんですけど・・・
リンゴを送ったら中が腐ってた~ってクレームが
長野県からの贈答用のリンゴ送ってそんなわけないじゃん
で・・・詳しく話を聞いてみたら・・・・
↓ これ ↓ 昨日家にあった地元(長野県)産の「サンふじ」~腐ってると思いますか
この状態を蜜が入ったって言うんですよ~長野や青森じゃ常識だと思いますが・・・
一般的には蜜が入った完熟のこの状態が美味しいリンゴって言われています☆
蜜の正体は ↓
リンゴの甘さは、葉で作られたデンプンが“ソルビトール”という糖の一種に変わり
果実に運ばれ蓄積されて甘くなります。 りんごは日光を多く受けるほど、葉が多いほど
色が良くつくほど、収穫をできるだけ遅らせるほど(ふじでは開花後約190日)
おいしくなります。「ふじ」や「スターキング」・「紅玉」等の品種では
葉で作られたソルビトールが大量に運ばれると果実の維管束(水や栄養の流れる通路)から溢れて
いつもは空気のつまっている細胞のすき間にたまります~だから蜜みたいな薄い茶色になります
これが“蜜入りリンゴ”で熟度の進んだ果実でないと見られません。(完熟リンゴの証拠ですネ)
ちなみに、冷涼感を感じさせるキャンディにはソルビトールが使われてるとか☆
切ったら腐ってたから捨てちゃった~って言う無知な方々がいるとか・・・
物を知らないって損ですね~一番美味しいリンゴなのに(^^;
チャンチャン
で~奇跡の星の植物園の続き~
色んなラン
温室のお花は終わり~
表に出てまだお花撮りました
本日もご訪問いただきありがとうございました
何ていう事・・・・、知らない方が居るんですね!
先週辺りから、美味しいリンゴが届いてます、田舎の有り難さを、実感してる所です(^^♪
by ヨタ8 (2011-12-07 03:32)
蜜がたっぷれでおいしそうなリンゴですね。。(^-^)
捨てちゃったなんてもったいな~い。。
by キャラハン (2011-12-07 05:03)
蜜が入ったリンゴ、大好きです!
入っているのと入っていないのでは、入っているほうを選びます!
でも本当に知らない人がいるんですねぇ...。
by hayama55 (2011-12-07 05:59)
ヨタ8さん
コメント ありがとうございます♪
長野県人なら常識~って思っていたんですが・・・最近の若い主婦なんかは
地元でも知らない人がいるみたいですよ(^^;
今年は天候が不順だったので見た目がイマイチのリンゴもありますが味は
美味しかったです☆最近リンゴを1個食べるのが苦しい~歳かな?(^^;
by グリーン (2011-12-07 07:34)
キャラハンさん
コメント ありがとうございます♪
ふじ系の品種のリンゴは蜜入りが常識なんですけどね~切った瞬間に白くない
と腐っていると思うんでしょうかね~早生のリンゴは蜜が入らないからリンゴの
中身は白っぽいもんだと思っているんでしょうね・・・(^^;
by グリーン (2011-12-07 07:37)
hayama55さん
コメント ありがとうございます♪
蜜の入ったリンゴじゃないと美味しくないって潜入観念が・・・蜜って言っても
蜜そのものは甘いわけじゃ無いんですけど~全体的に美味しいリンゴに完熟
しているんですけどね~世の中物事を知らない人はたくさんいますからね・・・
贈答に地元の美味しいリンゴ送ったのに~ってなっちゃいます(**;
by グリーン (2011-12-07 07:42)
wattanaさん
私が三人目さん
ハマコウさん
himanaoyajiさん
あんれに さん
tosiさん
konnさん
「直chan」さん
septimoさん
Renさん
nice! ありがとうございました♪
by グリーン (2011-12-07 07:43)
おはようございます。
御存じない方がいらっしゃるんですね。
わたしは北海道育ちですが、
子どもの頃、これがある方がおいしいと
親に言われたものですが。
by 伽耶 (2011-12-07 07:44)
伽耶さん
おはようございます~コメント ありがとうございます♪
でしょ~♪知らない人って居るんですよね腐ったリンゴなんか売るはずないのに・・・
子どもの頃からリンゴはたくさんあって蜜入りなんてあたり前に食べてから・・・
私のほうが非常識か?って思っちゃいました(^^;
by グリーン (2011-12-07 07:58)
xml_xslさん
かずのこ さん
nice! ありがとうございました♪
by グリーン (2011-12-07 07:59)
常識と言うかそういうの食べた事ないのかも
そういうヒトがお取よせとかすべきぢゃないね
by ひろちゃん (2011-12-07 08:05)
ひろちゃん さん
コメント ありがとうございます~♪
そうかもね~初めての人に送る時には蜜入りリンゴの説明書の添付が必要
かもね~って友達とも話したんだけど・・・(^^;
今年地元で評判のシナノゴールドって言う黄色いリンゴだけれど甘味と酸味の
バランスが良い美味しいリンゴは蜜が入らないんだけどね☆
by グリーン (2011-12-07 08:21)
有名なりんごなんですがね
知らないて~コワイですね
by みうさぎ (2011-12-07 11:25)
みうさぎ さん
コメント ありがとうございます~♪
そうなんですよ~☆この霜が降りる頃に収穫する遅めのリンゴはたっぷり蜜が入る
とっても美味しいリンゴが多いんですが・・・知らないと腐ってると思うんですね(**;
by グリーン (2011-12-07 12:26)
ほりけん さん
majoramuさん
hana2011さん
はくちゃん さん
アルマさん
般若坊さん
katakiyoさん
g_gさん
湘南ライナーさん
nikiさん
あら!みてたのね さん
kakasisannpoさん
ryuyokaonhachiojさん
馬爺さん
Raccoonさん
にこまんま さん
sugoimonoさん
苦楽賢人さん
nice! ありがとうございました♪
by グリーン (2011-12-07 12:36)
私も、安曇野の農園でサンフジのオーナーになっていますが
友人、親戚に送ると、密がイッパイ入っていると大好評ですよ!
by koh925 (2011-12-07 16:09)
koh925さん
コメント ありがとうございます♪
ですよね~長野県は夏も昼夜の温度差が大きいので美味しい果物や野菜が
出来ると言われています~☆
蜜がいっぱい入った美味しいリンゴを知らない人って可哀想な人ですよね(^^;
by グリーン (2011-12-07 17:32)
我が家にも母の実家の信州から、りんごが届きました。
今回も蜜がいっぱいで美味しかったです。
昨年のよりはやや劣りますが、楽しんでます。
でも、この蜜を知らない人がいるんですね~!ビックリです。
by マチャ (2011-12-07 18:19)
マチャさん
コメントありがとうございます♪
信州の美味しいリンゴ食べられているんですね~今年は天候不順で果樹農家
の方々も苦労されたと思いますよ~☆
世の中には蜜の事知らない人が結構いるみたいですよ~まあ学校では教えて
くれませんからね・・・知識があるか無いかの違いだけですね(^^)
by グリーン (2011-12-07 19:13)
chiraさん
夢さくら さん
qoomamaさん
砂漠のラクダさん
setteさん
akeさん
めぇ さん
mimimomoさん
ENOさん
nice! ありがとうございました♪
by グリーン (2011-12-07 19:16)
蜜入りリンゴが腐ってる?・・・ほんとびっくりしますね。グリーンさんが力を込めて解説なさる気持ちわかります。おいしいのにねえ・・・。きれいなお花で気分変えましょう・・・!ここにいtらしたときはきっと笑顔でしたよね。
by yuzuhane (2011-12-07 19:52)
yuzuhaneさん
コメントありがとうございます~♪
チョット昨日話を聞いて・・・あまりにも情けなかったので・・・家のリンゴ切って
説明してみました~まあこのブログをご訪問してくださる方には今更何言って
るのって話しだと思いますが(^^;
美味しいリンゴを手間と愛情をかけて作っている果樹農家さんが可哀想です(**
お花は素敵な女性と一緒なんでニヤケて撮っているかもね~☆
この日は半日結構な距離を速足で歩きまわって撮りまくっていたので・・・
たぶん疲れた顔してたかもしれません(^^;
by グリーン (2011-12-07 21:14)
Atwightさん
レイリーさん
nice! ありがとうございました♪
by グリーン (2011-12-07 21:16)
蜜の入ったリンゴは、本当に美味しいですね。
田舎からたくさんの蜜入りリンゴが送られてくるのですが、たまに蜜が入っていないリンゴだと、"アレ??"なんて思ってしまうことも。
是非、その方には蜜入りリンゴのおいしさを体感して欲しいです。
by Atwight (2011-12-07 21:27)
Atwightさん
コメントありがとうございます~♪
おっしゃる通り美味しいんですけどね・・・知らない人には蜜って解んないんでしょうね~
まあ説明したら解ったみたいですけれど~捨てちゃえば後の祭りですね~☆
普通のスーパーにも毎年何件も腐ってた・傷んでた~電話来るみたいですよ(**;
by グリーン (2011-12-07 21:38)
そうそう、蜜入りリンゴって、知らない方が多いんですよね!
例えば、スーパーのリンゴ売り場で一言、コメントを入れて
くれると、一般的になりそうなのですがねぇ。
by morichan (2011-12-07 22:39)
morichanさん
コメントありがとうございます~♪
やっぱり~そうなんだ・・・田舎でもそんな話出る位だからリンゴが木に生っている
のも見た事が無い都会の人は知らないよね~(^^;
まして品種によって違うだとか採る時期によって違うだとか解んないよね(^^;
ほんとスーパーもクレーム来るならちゃんと蜜入りリンゴの解説作って張って
おけば良いのにね~売る方も買う方も納得出来るのに☆
by グリーン (2011-12-07 23:12)
ため息の午後さん
matsukatさん
今造ROWINGTEAMさん
quintaさん
MITURUさん
ryo1216さん
Midoriさん
nice! ありがとうございました♪
by グリーン (2011-12-07 23:16)
茶豆や黒豆の枝豆も腐ってるって 言われるそうです(。・w・。) ププッ
リンゴの蜜の色ってバナナの軟くなった部分の色と似ているから?
そう思うのでしょうか?
by サンダーソニア (2011-12-08 16:20)
サンダーソニアさん
コメントありがとうございます~♪
そうなんだ~世の中物を知らないって言うか・・・頭悪いって言うか・・・
レベルが低い日本人が増えちゃいましたね~義務教育での問題ですかね(**;
by グリーン (2011-12-08 19:45)
BOBさん
Ritaさん
tomuyamu9nさん
月夜さん
海を渡る さん
姥桜のかぐや姫さん
コザクラインコさん
たくや さん
zuckyさん
タッチおじさん さん
ぐす さん
nice! ありがとうございました♪
by グリーン (2011-12-08 19:48)
はいはい、
蜜入り林檎ご存知ない方いらっしゃいますよ~。
名古屋に住む叔母に蜜入り林檎を送ったら
腐っていたので裏の畑に捨てたって(>_<)
即、拾いに行ったそうですが。。。(爆)
by 美美 (2011-12-09 20:13)
美美さん
コメントありがとうございます~♪
あらら・・・やっぱり知らない人が居るんですよね~[がーん]
腐ったもの送る訳無いし売ってる訳もないのにね~区別が付かないんで
すかね~(^^;
by グリーン (2011-12-09 22:24)
*ピカチュウ*さん
きょんきょん さん
may234さん
nice! ありがとうございました♪
by グリーン (2011-12-11 12:27)